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#51 21/04/2020 22h40
- Meki
- Membre (2020)
- Réputation : 3
lemouz a écrit :
Aaah bah je vois que mon initiative est bien reçue ! Il a pas fallu très longtemps pour que les amateurs (au sens initial du mot) se dévoilent !
Il est donc normal que je le fasse aussi.
J’ai découvert le rhum lors d’un voyage en Guadeloupe il y a une 15aine d’années. Initié au Ti Punch je suis clairement tombé amoureux de ce breuvage.
Rhums blancs
2 maisons : Montebello et Bologne. Le second, bien connu et trouvable dans quelques supermarchés de métropole titre 50° et possède un nez que trouve tout simplement enivrant. J’ai beau en acheter depuis 15ans, je continue de lui trouver un nez de citron exceptionnel, appelant bien entendu le TiPunch. (Je précise que si vous le buvez sec et seul, vous n’aurez pas un goût de Ti punch….c’est le juste le nez hein..). En dehors de quelques infidélités suite à des problèmes d’approvisionnement, (il était possible de le trouver en cubi de 3L à Carrefour… mais c’est un temps révolu), c’est celui que j’utilise opur l’ensemble de mes rhums arrangés.
Le Montebello est pour moi le top des rhums Guadeloupéens (voire +). Encore + parfumé que le précédent ce qui n’est pas une mince affaire, il est malheureusement assez difficile de le trouver en métropole hors internet. Quel dommage…
Contactez montebello directement, il faisait de l’envoi postal de ce magnifique breuvage par avion ou bateau, cela mettait quelques semaines et un risque de frais de douane mais on pouvait recevoir 4,5 litres.
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2 #52 09/11/2021 20h58
- quietstrength
- Membre (2021)
- Réputation : 11
“INTJ”
C’est un de mes trucs préférés, passer du temps à acheter une bouteille de rhum au caviste du coin, qui propose des merveilleuses références.
J’aime particulièrement :
- le Dos Maderas PX 5+5 - De Williams & Humbert. Rhum puissant aromatique avec de belles notes épicées et fruitées.
Ces rhums sont élevés en fûts de chêne blanc américains pendant au minimum 5 ans sous le climat tropical des Caraïbes. Ces fûts ont précédemment contenu du bourbon (whisky). Ils sont ensuite acheminés par bateau jusqu’au chai de l’entreprise espagnole. Une fois au chai, ils sont assemblés puis placés dans des fûts ayant contenu du xérès. Le rhum Dos Maderas PX 5+5 vieillit trois ans en anciens fûts de palo cortado puis bénéfice d’un vieillissement supplémentaire de deux ans en anciens fûts de pedro ximénez (PX). Au total, le rhum vieilli 5 ans de chaque côté de l’océan Atlantique.
- l’Angostura 1919, 8 ans d’âge, de Trinidad et Tobaggo : Rhum très doux, . notes de vanille, de fruits secs, de cacao et de caramel.
Assemblage de rhums vieillis au moins 8 ans dans d’anciens fûts brûlés de Bourbon américain
- Le Diplomatico - Maison rones Diplomatico du Venezuela - j’aime un peu moins
Reserve Exclusive 12 ans Diplomatico, vieillie 12 ans en fûts de chêne américains. Epicée poivrée
Je me suis notée aussi ces références à goûter :
- Appleton Estate 12 Ans Rare Casks : arômes d’orange intenses, miel avec une touche fumée.
- El Dorado 15 Ans : mélasse, le bois et les noix
- Zacapa Centenario 23 Sistema Solera : caramel et cacao avec une touche vanillée
- Flor de Caña Centenario 18 : vanille avec un soupçon d’épices
- Mount Gay XO Barbados 1703 : saveurs fruitées caramel et touche épicée.
- Clément VSOP Vieux Agricole : saveurs, entre noix, mélasse et cacao, touche de vanille.
et je suis bien contente de trouver ici d’autres amateurs et encore d’autres références à tester !
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#53 09/11/2021 21h32
- nexus
- Membre (2021)
- Réputation : 39
Pour ma part, mes préférés :
- Centenario 25 ans
- Zacapa 23 Solera
- El Dorado 15 ans
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1 #54 10/11/2021 00h05
- papaecho
- Membre (2021)
Top 10 Crypto-actifs - Réputation : 68
Loin d’avoir les connaissances (et le palais) de certains intervenants, je crois que le meilleur rhum vieux qui m’ait été donné de boire a été l’Opthimus de République Dominicaine. Principalement le 18 ans pour son rapport qualité-prix.
J’en profite également pour prêcher pour ma terre d’adoption à travers les Rhums de Polynésie, et principalement le Mana’o Blanc 50°, au nez étonnement riche (les locaux sentent le Tiaré, moi c’est plutôt le litchi). Il a la particularité d’être fait à base de cannes à sucre locales (qui serait, parait il, les variétés ancestrales des cannes des Antilles). Les autres types, notamment le "paille" et le "vieux" sont bien moins intéressants.
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1 #55 16/02/2022 21h33
- gildah
- Membre (2021)
- Réputation : 11
De mon côté :
Rhum blanc :
- luxe : Clairin (Haïti), mais ça coûte le prix d’un rhum vieux
- top : Bielle, Neisson, JM (Père Labat aussi mais battu par son concitoyen Bielle selon mon avis)
- très bon : Depaz
- bons : Bologne, Montebello, Reimonenq
- pas cher mais tout à fait convenable pour les cocktails : Saint James, Dillon (je ne comprends pas que de nombreux bars servent du Old Nick, c’est à peine moins cher et tellement moins bon)
- un que je trouve dégueulasse et pourtant cher, je ne comprends pas qu’on puisse en acheter : Charette
Rhum vieux :
- top : JM XO, un parfum incroyable, mais il faut avoir l’estomac solide ; j’ai goûté une fois un Damoiseau "Cuvée du millenaire" 1993 qui était excellent, et en plus la forme de la bouteille rappele Rackham le Rouge
- plus faciles / sucrés : Zapaca, Dos Maderas 5+5, rhum nation (mais il y en a plusieurs) ; certains que je ne trouve plus (attention de les prendre en 12 ans, pas plus jeunes) : Cartavio et Santa Teresa 1796
- plein d’autres dont je ne me rappelle pas le nom, j’aime essayer toutes les références des cavistes des différents lieux où j’habite, à force ça fait beaucoup…
Pas fan des rhums "épicés" : Kraken, Arcane, Don Papa : bon à la première gorgée, mais montrent leurs limites gustatives rapidement, voire écoeurants
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1 #56 16/02/2022 21h58
Sympa ce sujet ! Ma modeste collection de rhums :
Pour ma part :
Rhums blancs :
_ Clairin Casimir
_ Damoiseau pour les cocktails
Rhums vieux :
_ Ron Zacapa 23 ans
_ Canero 12 ans
_ Rivière du Mat XO
_ Duncan Taylor 1989 (23 ans)
_ Mocambo 15 ans
_ Havana Club Maximo
Rhums arrangés :
_ une sacrée quantité à base de Damoiseau
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#57 16/02/2022 22h14
- guizmaille
- Membre (2017)
- Réputation : 32
J’aime pour ma part beaucoup les rhums plantation.
Elevés dans des futs de cognac en france, ils sont représentatifs de chaque terroir puisqu’ils proviennent de presque tous les pays qui exportent. Les premières gammes sont autour de 30€, les bons autour de 50€, les must millésimés plus de 150€.
Un comparatif des différents terroirs est une habitude de la maison.
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#58 11/08/2023 21h08
- Selden
- Membre (2019)
Top 50 Année 2022
Top 50 Portefeuille - Réputation : 216
En rhum blanc et sauf erreur je n’ai pas encore vu citer La bête à feu de l’habitation Simon au François. Si je ne dis pas de bêtise ce n’est que depuis 2015 que cette appellation existe.
A mon sens, il ne se déguste pas pur comme un Neisson Bio (ou pas d’ailleurs) 52.5°. Par contre je le trouve extrêmement qualitatif pour les ti punch.
Evidemment lui non plus ne se trouve pas au carrefour du coin, la production étant limitée.
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#59 18/05/2024 22h27
- Yg75
- Membre (2016)
- Réputation : 45
Je relance le sujet…
Comme guizmaille, j’aime beaucoup les rhums Plantation, ma dernière acquisition : XO 20° anniversaire :
Très belle couleur, très parfumé, très doux et agréable en bouche !
@suivre
Bossuet : "Dieu se rit des hommes qui déplorent les effets dont ils chérissent les causes"
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#60 17/06/2024 15h28
- Testarossa57
- Membre (2024)
- Réputation : 1
Alors là je ne m’attendais pas à cette section sur ce forum !
Autant dans la finance j’ai tout à apprendre, autant dans le rhum j’ai de la bouteille !
Amateur de rhum depuis une dizaine d’années j’ai accumulé pas mal des jolies quilles ! Je pense avoir fait le tour du monde plusieurs fois 😁
J’achète en général des rhums millésimé, des éditions limitées, des bouteilles rares ect… Surtout des singles cask et brut de fût
Je ne vous énuméres pas ma caves se serait trop long mais j’en partage quelques unes
Saint James édition limitée Corman collins (rappelle les emballages d’époque)
Caroni 12/17/15
Hampden Jamaïque Habitation velier HLCF
Origin’R Guyane 26ans
Compagnie des Indes New Yarmouth première édition
Depaz privât cask sélection allemande
J’ai également la chance d’avoir un blend à mon nom via la compagnie des Indes !
Et pour finir membre du club VSGB ou nous avons la chance d’accéder en format 10cl à des sélections du maestro Luca Gargano (velier)
Hâte d’échanger avec vous sur cette partie !
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1 #61 03/07/2024 10h16
- pogman
- Membre (2023)
- Réputation : 12
Bonjour,
passionné de rhums agricoles (en parallèle du vin), je me régale de ti’punch, planteurs ou tout simplement d’un bon "vieux" en digeo.
De retour de Guadeloupe, j’ai ramené quelques copines pour passer l’été et le prochain hiver bien couvert.
Pour lier finance et alcool, j’ai discuté avec les principales distilleries de l’île qui sont un peu inquiètes suite à la relativement récente modification de la loi de finance au sujet de la partie SECURITE SOCIALE qui exonérait en grande partie les distilleries en taxant très peu les alcools des îles ce qui nous permettait de payer beaucoup moins cher les rhums en les achetant sur place plutôt qu’en Métropole.
Chose révolue et maintenant chaque année les prix sur l’ile augmentent et seront quasiment similaires à ceux qui sont proposés en métropole chez les grossistes.
plus d’infos ici
Olivier
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#62 04/07/2024 01h40
- Testarossa57
- Membre (2024)
- Réputation : 1
Jolie les petites gwada !
Sympa le bielle ?!
Effectivement les prix sont assez proches ont est bien loin des avantages de l’époque !
Quand je repense au HSE small cask à 20€ ! J’en aurai acheté un cargo 😁
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#63 04/07/2024 08h59
- chambertin
- Membre (2015)
Top 50 Dvpt perso. - Réputation : 21
pour moi: le Bielle tous les jours..les autres sont sympas mais je trouverai toujours Bielle au dessus
Bel assortiment, Olivier !
Boire bon, boire beau, mais boire de la Bourgogne !
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#64 04/07/2024 10h06
- pogman
- Membre (2023)
- Réputation : 12
Oui Bielle c’est vraiment incroyable et très proche je mettrais quand même Montebello. Franchement, j’ai été bluffé par la qualité des distillats, le savoir faire hyper traditionnel et la connaissance vraiment incroyable du maître de "chai".
Très forte identité sur les quilles surtout les "vieux".
par contre, la distillerie est dans son jus et ils n’ont clairement pas développé le côté accueil contrairement à Bologne par exemple qui ont bien marketé leur approche depuis 5 ou 6 ans.
en photo, une vue de la distillerie Montebello:
Et le soir quand nous dégustions quelques verres de bons "vieux" en mode digeo
Olivier
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